lundi 16 janvier 2012

Lycée Jacques de Romas


Année après année, le lycée professionnel Jacques de Romas s’est construit une image très positive auprès des élèves du département de LOT et GARONNE, et même au-delà, illustrée par le fort taux de pression exercée par la demande d’admission dans les diverses formations proposées et que légitime un taux de réussite aux examens supérieur aux taux départemental et académique (100% pour 5 diplômes et entre 80% et 87,5% pour les 4 autres)

lle s’explique aussi par la forte implication des équipes pédagogiques qui, en outre, ont su tisser des liens solides et durables avec un ensemble de partenaires professionnels des secteurs d’activité concernés : l’hôtellerie-restauration et les métiers des services à la personne.
L’offre de formation du lycée s’articule autour de ces deux pôles d’activité avec les deux niveaux d’accès à un diplôme qui résultent de la réforme de la voie professionnelle et de la généralisation du Bac Pro 3 ans :

- le CAP (Cuisine et Restaurant)

- le Bac Pro 3 ans (Restauration, Sanitaire et Social Option Sanitaire, Services de Proximité et Vie Locale)

Afin de permettre à nos élèves d’acquérir des compétences plus spécifiques, plus fines, nous leur offrons la possibilité d’intégrer 3 mentions complémentaires après l’obtention d’un premier diplôme (Accueil-Réception, Cuisinier en desserts de restaurant, Sommellerie) qui se concrétisent toutes par une forte insertion professionnelle ainsi qu’une Section d’Aides Soignants qui destine, elle aussi, à des métiers très porteurs.

L’existence d’un Bac Pro Restauration Européen permet aux élèves qui en ont la volonté et les compétences d’intégrer un cursus au cours duquel ils auront la possibilité d’effectuer des périodes de formation en entreprise à l’étranger et ainsi, d’acquérir une maîtrise supérieure de la langue vivante concernée (anglais ou espagnol) et d’avoir des opportunités supplémentaires de carrière professionnelle à l’étranger.
 
Nous y travaillons en y associant les élèves via leurs différentes représentations et, singulièrement, les internes (plus d’1 élève sur 2) qui doivent bénéficier de bonnes conditions d’accueil pour que leur semaine au lycée soit profitable et agréable.

La taille humaine de notre établissement, son cadre verdoyant, son système de relations simples, directes, entre adultes et élèves, sont autant d’atouts pour qu’il fasse bon vivre et étudier au lycée professionnel Jacques de Romas.

 Equipe administratif: 
PROVISEUR Monsieur Dominique BOISSARD
PROVISEURE ADJOINTE Madame Carole DENIS

Services à la personne:
BAC-Pro SPVL
BAC-Pro sanitaire et social option sanitaire


 3MDP6:
3ème Module de De Découverte Professionnelle (6 heures)
A la rentrée 2010, le lycée Jacques de Romas ouvre une Unité Locale d'Inclusion Scolaire  qui permettra d’accueillir 4 ou 5 élèves en situation de handicap, conformément à la loi de 2005 sur le handicap qui prévoit la scolarisation en milieu ordinaire.

 Le dispositif de l’ULIS a pour objectif de faciliter l’acquisition de compétences et l’intégration professionnelle en tenant compte des besoins spécifiques et des capacités de l’élève handicapé.
 

 Les élèves accueillis seront orientés par la Maison Départementale des Personnes Handicapées.


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